Käseverkostung in der Biene Fritz
Wir freuen uns, Euch Käse von der Alpe Weißenbach in Vorarlberg zu präsentieren.
Um Milch haltbar zu machen und zu verarbeiten, wird seit Hunderten von Jahren Käse hergestellt. Auf Weißenbach wird speziell Berg- beziehungsweise Alpkäse hergestellt. Vorarlberger Alpkäse ist ein ganz besonderer Bergkäse. Er wird nur während der Sommermonate, wenn die Kühe auf den hochgelegenen Alpen grasen, hergestellt. Der hohe Kräuteranteil der Almwiesen verleiht dem Käse seinen besonderen herzhaften und unverwechselbaren Geschmack. Diese Qualität hat den Alpkäse über die Landesgrenzen hinaus zum Inbegriff für authentischen Käsegenuss gemacht. Man schmeckt es einfach, dass nur ausgewählte, natürliche Rohstoffe nach alter Tradition zu Käsen von erstklassiger Qualität verarbeitet werden. Das ist naturreine, herzhaft feine Käsequalität für Kenner und Liebhaber.
Die Individualität dieses besonderen Naturprodukts ist vergleichbar mit der unseres Sternwaldhonigs. Der Geschmack ergibt sich aus dem Lauf der Vegetation und ist vom Menschen nicht beeinflussbar. Die Bienen, die an einem Standort bleiben, tragen das ein, was gerade blüht.
Jodok Ennemoser und Meret Karopka, das Sennerpaar aus Hirschau, wird uns während einer Stunde etwas über ihren Käse, die Haltung der Tiere, die Verarbeitung und die Geschmacksunterschiede der Käsesorten erzählen. Jodok ist vom Fach und brennt für seinen Käse. Schön, dass wir daran teilhaben dürfen!
Wir bieten Käseverkostungen an folgenden Terminen an:
Samstag, 19.3. um 19 Uhr
Sonntag, 20.3. um 12 Uhr
Und wenn es die Nachfrage möglich macht auch am
Montag, 21.3. jeweils um 17.30 und 19 Uhr.
Wir bieten begleitend zur Verkostung Brot, Butter, Wasser und ein Glas Wein (George Blanc, Bio-Weingut Dilger). Jodok und Meret werden ausreichend Käse mitbringen, damit im Anschluss an die Verkostung die Lieblingssorten auch gekauft werden können.
Der Unkostenbeitrag beträgt pro Person € 15.-.
Wir nehmen Anmeldungen gern telefonisch oder per WhatsApp (0173-3442865) oder am Besten per mail (mail@bienefritz.de) entgegen. Die Verkostung findet in unseren Räumen (Nägeleseestraße 4 in 79102 Freiburg) statt. Wir bitten, die aktuellen Coronaverordnungen zu beachten.
Wir freuen uns auf Euer Kommen!