Allgemein

Wir verkosten Vorarlberger Käse!


Käseverkostung – Die Dritte!

Wir freuen uns, Euch Ende November / Anfang Dezember erneut Käse von der Alpe Weißenbach in Vorarlberg zu präsentieren.

Um Milch haltbar zu machen und sie zu verarbeiten, wird seit Hunderten von Jahren Käse hergestellt. Auf Weißenbach wird speziell Berg- beziehungsweise Alpkäse hergestellt. Vorarlberger Alpkäse ist ein ganz besonderer Bergkäse. Er wird nur während der Sommermonate, wenn die Kühe auf den hochgelegenen Alpen grasen, her-gestellt. Der hohe Kräuteranteil der Almwiesen verleiht dem Käse seinen besonderen herzhaften und unverwechselbaren Geschmack. Diese Qualität hat den Alpkäse über die Landesgrenzen hinaus zum Inbegriff für authentischen Käsegenuss gemacht. Man schmeckt es einfach, dass nur ausgewählte, natürliche Rohstoffe nach alter Tradition zu Käsen von erstklassiger Qualität verarbeitet werden. Das ist naturreine, herzhaft feine Käsequalität für Kennerinnen und Kenner!

Der individuelle Geschmack dieses besonderen Naturprodukts ist vergleichbar mit unserem Sternwaldhonig. Der Geschmack ergibt sich aus dem Lauf der Vegetation und ist als Standorthonig d.h. mit Bienenvölkern, die nicht wandern, vom Menschen nicht beeinflussbar.

Jodok Ennemoser und Meret Karopka ist das Sennerpaar aus Hirschau, das sich um die Herstellung dieses besonderen Käses kümmert. Meret wird uns während einer Stunde etwas über ihren Käse, die Haltung der Tiere, die Verarbeitung und die Geschmacksunterschiede der Käsesorten erzählen. Sie präsentiert Kuh- und Ziegenkäse und bringt Bergsteigerpesto und andere Spezialitäten aus Vorarlberg mit.

Wir bieten Käseverkostungen an folgenden Terminen an:

Donnerstag, 30. 11. um 19 Uhr
Freitag, 1. 12. um 19 Uhr
Samstag, 2. 12. um 19 Uhr – KäseverkostungPlus mit Kässpätzle und einem Dessert

Wir bieten begleitend zur Verkostung Brot, Butter, Wasser und ein Glas Wein (Weingut Sexauer). Die Senner werden ausreichend Käse mitbringen, damit im Anschluss an die Verkostung die Lieblingssorten auch gekauft werden können.

Der Unkostenbeitrag beträgt pro Person € 25,- und für die VerkostungPlus inkl. Käsespätzle und Dessert € 35,-.

Die Verkostung findet in den Räumen der Biene Fritz statt.

Wir freuen uns auf Euer Kommen!

Euer Team Biene Fritz